Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2022
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARVALHO, L. M. J. DE; TEIXEIRA, A. C.; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO; ANA CLÁUDIA TEIXEIRA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Avaliação de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) biofortificado para a obtenção de farinha e produtos.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SILVA-MATOS, R. R. S. DA; PINTO JÚNIOR, F. F.; SOUSA, L. A. M. DE. Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia. Ponta Grossa, PR: Atena. 2022. Cap. 4, p. 35-54.
DOI:  https://doi.org/10.22533/at.ed.4552228034
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-caupi é uma leguminosa altamente consumida no Brasil, principalmente nas regiões norte e nordeste por populações menos favorecidas. A biofortificação de feijão-caupi vem sendo aplicada a fim de que se produza grãos com elevados teores de ferro e de zinco. A farinha de feijão-caupi é utilizada em diferentes tipos de preparações e, principalmente, na obtenção do acarajé e outros produtos.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Feijão-caupi.
Thesagro:  Acarajé; Farinha; Feijão; Produto.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150503/1/cap-4-jose-luiz.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15460 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  11/02/2008
Data da última atualização:  02/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KRAUSE, W.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.
Afiliação:  WILLIAN KRAUSE, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF.
Título:  Alternativas para melhorar eficiência dos experimentos de valor de cultivo e uso na cultura do feijoeiro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, v. 54, n. 312, p. 200-206, mar./abr. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão de experimentos de valor de cultivo e uso (VCU), com ênfase na necessidade de bordadura e no emprego de variáveis ambientes como covariáveis da variável dependente produtividade de grãos de 20 linhagens de feijão. Para avaliar a necessidade de bordadura foram realizadas as análises de variância de produtividade de grãos (kg/ha), considerando as áreas útil e total e a bordadura. Nas análises de covariância foram consideradas como covariáveis: o teor de nutrientes do solo; a quantidade de água recebida por parcela; e o estande final. O uso de bordaduras não contribuiu para a melhoria da precisão experimental e não alterou o desempenho médio das linhagens avaliadas neste trabalho. Maior precisão experimental foi obtida quando se considerou a área total da parcela. O emprego dos teores de nutrientes como covariável só foi eficaz quando seu teor no solo foi considerado crítico para a cultura. A utilização da quantidade total de água recebida por parcela e o estande final como covariáveis, não contribuíram na melhoria da eficiência dos experimento
Palavras-Chave:  Avaliação; Cultivar; Genética quantitativa; Precisão experimental.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus Vulgaris; Variedade.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33636/1/RCKrause.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF26436 - 1UPCAP - DD20072007
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional